あっという間におもてなしスイーツ [くっきんぐ☆]
我家に来客のある時は、たいてい前日にお気に入りのデパ地下に
寄って、“お客様がやってくる”の大義名分のもと、スイーツを
買い込んでくるのですが、今回は夏バテでボォ~っとしており、
すっかり寄り道を忘れ、気づいた時にはすでに自宅
せっかく、暑い中来てもらうのだから、なにか冷たいもので
おもてなしを。。。。とボケたアタマをフル回転させて、
ひらめいたのは、先日のレッスンでならって、ちょーお気に入りのタピオカプリン。
なんだかとってもなつかしいような味で、一度作ってみたいなぁと
タピオカを買ってあったのを思い出しました。
タピオカは、大きいのしかなかったので、先生に教わったとおり
晩御飯をつくりながら、1時間30分くらいかけてもどしました。
あとは、牛乳とお砂糖でコトコト煮るだけ!!
タピオカのでんぷん質で固まるのだそうで、ゼラチンや寒天にない
やさしい、ゆる~い固まりぐあいとタピオカのぷるんぷるんの食感が
グ~なのです。
琉球ガラスの器に流して、冷蔵庫で冷やして、家にあった黄桃と
ソースをかけてできあがり
大好評で、あんなにカンタンに作るところを見ていたら
ブーイングがおきそうな大絶賛をいただきました。(笑
寄って、“お客様がやってくる”の大義名分のもと、スイーツを
買い込んでくるのですが、今回は夏バテでボォ~っとしており、
すっかり寄り道を忘れ、気づいた時にはすでに自宅
せっかく、暑い中来てもらうのだから、なにか冷たいもので
おもてなしを。。。。とボケたアタマをフル回転させて、
ひらめいたのは、先日のレッスンでならって、ちょーお気に入りのタピオカプリン。
なんだかとってもなつかしいような味で、一度作ってみたいなぁと
タピオカを買ってあったのを思い出しました。
タピオカは、大きいのしかなかったので、先生に教わったとおり
晩御飯をつくりながら、1時間30分くらいかけてもどしました。
あとは、牛乳とお砂糖でコトコト煮るだけ!!
タピオカのでんぷん質で固まるのだそうで、ゼラチンや寒天にない
やさしい、ゆる~い固まりぐあいとタピオカのぷるんぷるんの食感が
グ~なのです。
琉球ガラスの器に流して、冷蔵庫で冷やして、家にあった黄桃と
ソースをかけてできあがり
大好評で、あんなにカンタンに作るところを見ていたら
ブーイングがおきそうな大絶賛をいただきました。(笑
2009-08-24 19:25
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よかったわ~皆様に喜んでいただけて(*^^*)
by noie (2009-09-24 22:45)