あっという間におもてなしスイーツ [くっきんぐ☆]
我家に来客のある時は、たいてい前日にお気に入りのデパ地下に
寄って、“お客様がやってくる”の大義名分のもと、スイーツを
買い込んでくるのですが、今回は夏バテでボォ~っとしており、
すっかり寄り道を忘れ、気づいた時にはすでに自宅
せっかく、暑い中来てもらうのだから、なにか冷たいもので
おもてなしを。。。。とボケたアタマをフル回転させて、
ひらめいたのは、先日のレッスンでならって、ちょーお気に入りのタピオカプリン。
なんだかとってもなつかしいような味で、一度作ってみたいなぁと
タピオカを買ってあったのを思い出しました。
タピオカは、大きいのしかなかったので、先生に教わったとおり
晩御飯をつくりながら、1時間30分くらいかけてもどしました。
あとは、牛乳とお砂糖でコトコト煮るだけ!!
タピオカのでんぷん質で固まるのだそうで、ゼラチンや寒天にない
やさしい、ゆる~い固まりぐあいとタピオカのぷるんぷるんの食感が
グ~なのです。
琉球ガラスの器に流して、冷蔵庫で冷やして、家にあった黄桃と
ソースをかけてできあがり
大好評で、あんなにカンタンに作るところを見ていたら
ブーイングがおきそうな大絶賛をいただきました。(笑
寄って、“お客様がやってくる”の大義名分のもと、スイーツを
買い込んでくるのですが、今回は夏バテでボォ~っとしており、
すっかり寄り道を忘れ、気づいた時にはすでに自宅
せっかく、暑い中来てもらうのだから、なにか冷たいもので
おもてなしを。。。。とボケたアタマをフル回転させて、
ひらめいたのは、先日のレッスンでならって、ちょーお気に入りのタピオカプリン。
なんだかとってもなつかしいような味で、一度作ってみたいなぁと
タピオカを買ってあったのを思い出しました。
タピオカは、大きいのしかなかったので、先生に教わったとおり
晩御飯をつくりながら、1時間30分くらいかけてもどしました。
あとは、牛乳とお砂糖でコトコト煮るだけ!!
タピオカのでんぷん質で固まるのだそうで、ゼラチンや寒天にない
やさしい、ゆる~い固まりぐあいとタピオカのぷるんぷるんの食感が
グ~なのです。
琉球ガラスの器に流して、冷蔵庫で冷やして、家にあった黄桃と
ソースをかけてできあがり
大好評で、あんなにカンタンに作るところを見ていたら
ブーイングがおきそうな大絶賛をいただきました。(笑
スピーディー!テイスティ♪ [くっきんぐ☆]
仕事で帰りが遅くなったので、noie先生のレシピに載っていた
鯛めしを炊いてみました。
本当に、スーパーのお刺身で、できました
お店で、食べる本格的な鯛めしは、そりゃぁモチおいしいけど、
正直、あんまり違いがわからないくらいおいしかった
炊いた鯛のふわぁっとした食感と鯛の独特の旨みが身とご飯にしみ込んで
ホントおいしかったです。
時間のない時のご馳走メニューげっと~!
鯛めしを炊いてみました。
本当に、スーパーのお刺身で、できました
お店で、食べる本格的な鯛めしは、そりゃぁモチおいしいけど、
正直、あんまり違いがわからないくらいおいしかった
炊いた鯛のふわぁっとした食感と鯛の独特の旨みが身とご飯にしみ込んで
ホントおいしかったです。
時間のない時のご馳走メニューげっと~!
作ってみたら高くない?! [くっきんぐ☆]
今年の夏のお気に入り、「たねや」の寒天美人“とまと”。。
ちょっとしたお使い物やおみやげによく使いますが、自分用にはちょっと手が出ない
そこで、いつもおししいお料理を習っているnoie先生に、
家で作って食べたいとお願いしてみました。。
お忙しいスケジュールの中、いろいろな工夫の上考えて下さった
レシピが先生のブログにアップされていたので早速作ってみました
写真がイマイチなので、あんまりおいしそうに見えませんが。。。
イイセンいったと思います!!
トマトの量、スダチの量、ゼラチンの量をちょっとずつ変えて
お好み具合を研究中
さすが、noie先生お忙しい中ありがとうございました。
うまくできたら、もうちょっとマシな写真でアップします。。
先生ともお話してましたが、材料費考えるとたねやさんで売ってるのは高くないかも。。。
たねやさんのはこんな↓カンジです
ちょっとしたお使い物やおみやげによく使いますが、自分用にはちょっと手が出ない
そこで、いつもおししいお料理を習っているnoie先生に、
家で作って食べたいとお願いしてみました。。
お忙しいスケジュールの中、いろいろな工夫の上考えて下さった
レシピが先生のブログにアップされていたので早速作ってみました
写真がイマイチなので、あんまりおいしそうに見えませんが。。。
イイセンいったと思います!!
トマトの量、スダチの量、ゼラチンの量をちょっとずつ変えて
お好み具合を研究中
さすが、noie先生お忙しい中ありがとうございました。
うまくできたら、もうちょっとマシな写真でアップします。。
先生ともお話してましたが、材料費考えるとたねやさんで売ってるのは高くないかも。。。
たねやさんのはこんな↓カンジです
タグ:たねや 寒天美人 とまと
初挑戦!! [くっきんぐ☆]
先週、お料理教室でタンタン麺の作り方を習いました。
ホントにおいしくって、通い始めて半年、初めてメインのお料理の
復習にチャレンジしました。。
前菜や副菜は何度か作ってうまくいきましたが、、果たして
メイン料理は、上手くいくのかしら。。。。
フードプロセッサーがないので、ひたすらすり鉢でゴマをすってもらい
トリを茹でるおなべとにらっめっこをしながら、格闘の結果。。
茹で鶏のねぎソース
ソースが万能でちょーおいしいです♪
そして、本命のタンタン麺!
教室で、頂いたのにはおよびませんでしたが、まずまずのお味でした。
なんとなく、味がはっきりしなかったのはなぜだろう。。
ホントにおいしくって、通い始めて半年、初めてメインのお料理の
復習にチャレンジしました。。
前菜や副菜は何度か作ってうまくいきましたが、、果たして
メイン料理は、上手くいくのかしら。。。。
フードプロセッサーがないので、ひたすらすり鉢でゴマをすってもらい
トリを茹でるおなべとにらっめっこをしながら、格闘の結果。。
茹で鶏のねぎソース
ソースが万能でちょーおいしいです♪
そして、本命のタンタン麺!
教室で、頂いたのにはおよびませんでしたが、まずまずのお味でした。
なんとなく、味がはっきりしなかったのはなぜだろう。。