旧男爵邸で気分は大正ロマン [おいしいお店:関西]
ちょっとめずらしいところで、ディナーを頂きました。
大阪の旧男爵、藤田家の邸宅「太閤園」です。
明治末期に築造された邸宅で7000坪の敷地に庭園が広がっていて、
とても大阪の街中とは思えない、雰囲気のある空間です。
例のごとく、食べるものばかり撮ってたので素敵さが伝わる写真がない。。
でも、お料理はしっかり撮ってきました↓
大阪の旧男爵、藤田家の邸宅「太閤園」です。
明治末期に築造された邸宅で7000坪の敷地に庭園が広がっていて、
とても大阪の街中とは思えない、雰囲気のある空間です。
例のごとく、食べるものばかり撮ってたので素敵さが伝わる写真がない。。
でも、お料理はしっかり撮ってきました↓
いつもの餃子 [おいしいお店:関西]
今日は、急遽友人のお家で、「家飲み」会となりました。
天津飯食べる~?とメールが来たので、天津飯ときたら餃子!
と会社帰りによく立寄る餃子やさんで、餃子を焼いてもらいました。
もう、5年以上通ってますが、一人2000円くらいでおなかいっぱい
食べての飲める、ちょっと床や壁がこってりしてる、いわゆる街の
中華やさんでしたが最近、テレビや雑誌によく登場し、お店も
キレイになりました。
西宮阪急の食品売り場にも出店していてびっくり!
キレイになっても、変わらない味であってほしいなぁ。。と
思う今日この頃。。
にんにくはあまりきつくなく、程よい風味で
皮は少し厚めのもっちりで、しっかり系のご飯ともよくあう
餃子です。もちろんビールとも最高~!
一人前250円、写真は3人前です。
友人お手製の天津飯とともに頂きました。
仕事終わりの結構遅くからの家飲みでしたが
なんせ、家だけに帰ってくる時間がかからないのが
よいです♪
*お店情報*
大阪王
頂いたメニュー:焼き餃子(持ち帰り)
会計 :750円
感想 :家飲みは何と言っても安上がりで
おいしくて、まったりイイカンジです。
天津飯食べる~?とメールが来たので、天津飯ときたら餃子!
と会社帰りによく立寄る餃子やさんで、餃子を焼いてもらいました。
もう、5年以上通ってますが、一人2000円くらいでおなかいっぱい
食べての飲める、ちょっと床や壁がこってりしてる、いわゆる街の
中華やさんでしたが最近、テレビや雑誌によく登場し、お店も
キレイになりました。
西宮阪急の食品売り場にも出店していてびっくり!
キレイになっても、変わらない味であってほしいなぁ。。と
思う今日この頃。。
にんにくはあまりきつくなく、程よい風味で
皮は少し厚めのもっちりで、しっかり系のご飯ともよくあう
餃子です。もちろんビールとも最高~!
一人前250円、写真は3人前です。
友人お手製の天津飯とともに頂きました。
仕事終わりの結構遅くからの家飲みでしたが
なんせ、家だけに帰ってくる時間がかからないのが
よいです♪
*お店情報*
大阪王
頂いたメニュー:焼き餃子(持ち帰り)
会計 :750円
感想 :家飲みは何と言っても安上がりで
おいしくて、まったりイイカンジです。
自転車でイタリアン♪ [おいしいお店:関西]
初夏の京都 [おいしいお店:関西]
先月、東寺の弘法市に行きました。
今にも、雨が降りそうな日ですごい湿度でした。。
京都の夏をナメてはいけなかった。。。
でも、鴨川沿いのイタリアンレストランでおいしいランチを頂いてきました♪
前菜は、涼やかな野菜がいっぱい!
鱧のおとしが京都の夏の訪れを教えてくれます。。
パスタはこのお店の名物 ぶつ切り海老のアメリケーヌソース タリオリーニ
メインは、こだわり豚の岩塩ロースト
いい塩梅とはこのことでした。。
*お店情報*
Scorpione吉右
頂いたメニュー:Scorpione吉右 ランチコース(Aコース)
お会計 :2500円
感想 :安くはないですけど、ロケーションも、お味も満足でした。
京都の夏を感じることができました。
今にも、雨が降りそうな日ですごい湿度でした。。
京都の夏をナメてはいけなかった。。。
でも、鴨川沿いのイタリアンレストランでおいしいランチを頂いてきました♪
前菜は、涼やかな野菜がいっぱい!
鱧のおとしが京都の夏の訪れを教えてくれます。。
パスタはこのお店の名物 ぶつ切り海老のアメリケーヌソース タリオリーニ
メインは、こだわり豚の岩塩ロースト
いい塩梅とはこのことでした。。
*お店情報*
Scorpione吉右
頂いたメニュー:Scorpione吉右 ランチコース(Aコース)
お会計 :2500円
感想 :安くはないですけど、ロケーションも、お味も満足でした。
京都の夏を感じることができました。
タグ:京都 イタリアン