いつもの餃子 [おいしいお店:関西]
今日は、急遽友人のお家で、「家飲み」会となりました。
天津飯食べる~?とメールが来たので、天津飯ときたら餃子!
と会社帰りによく立寄る餃子やさんで、餃子を焼いてもらいました。
もう、5年以上通ってますが、一人2000円くらいでおなかいっぱい
食べての飲める、ちょっと床や壁がこってりしてる、いわゆる街の
中華やさんでしたが最近、テレビや雑誌によく登場し、お店も
キレイになりました。
西宮阪急の食品売り場にも出店していてびっくり!
キレイになっても、変わらない味であってほしいなぁ。。と
思う今日この頃。。
にんにくはあまりきつくなく、程よい風味で
皮は少し厚めのもっちりで、しっかり系のご飯ともよくあう
餃子です。もちろんビールとも最高~!
一人前250円、写真は3人前です。
友人お手製の天津飯とともに頂きました。
仕事終わりの結構遅くからの家飲みでしたが
なんせ、家だけに帰ってくる時間がかからないのが
よいです♪
*お店情報*
大阪王
頂いたメニュー:焼き餃子(持ち帰り)
会計 :750円
感想 :家飲みは何と言っても安上がりで
おいしくて、まったりイイカンジです。
天津飯食べる~?とメールが来たので、天津飯ときたら餃子!
と会社帰りによく立寄る餃子やさんで、餃子を焼いてもらいました。
もう、5年以上通ってますが、一人2000円くらいでおなかいっぱい
食べての飲める、ちょっと床や壁がこってりしてる、いわゆる街の
中華やさんでしたが最近、テレビや雑誌によく登場し、お店も
キレイになりました。
西宮阪急の食品売り場にも出店していてびっくり!
キレイになっても、変わらない味であってほしいなぁ。。と
思う今日この頃。。
にんにくはあまりきつくなく、程よい風味で
皮は少し厚めのもっちりで、しっかり系のご飯ともよくあう
餃子です。もちろんビールとも最高~!
一人前250円、写真は3人前です。
友人お手製の天津飯とともに頂きました。
仕事終わりの結構遅くからの家飲みでしたが
なんせ、家だけに帰ってくる時間がかからないのが
よいです♪
*お店情報*
大阪王
頂いたメニュー:焼き餃子(持ち帰り)
会計 :750円
感想 :家飲みは何と言っても安上がりで
おいしくて、まったりイイカンジです。
自転車でイタリアン♪ [おいしいお店:関西]
夏がきた!鱧がきた! [おいしいお店:番外編]
おまけのうどんツアーが先になってしまいましたが、、
今日のメインイベントは、夏の風物詩“鱧”です。。
実は、鱧デビューしたのはほんの数年前。
生まれ育った三重県では、鱧を食べる習慣があまりなくって
おいしい鱧にめぐりあったことがなかったせいかあまり好きでも
キライでもなかったのですが、周りの生粋の関西人がホンマ
おいしいって!!と、力説するので、夏休みを利用して、
鱧づくしの宿でデビューを果たして以来、淡路島へ鱧ツアーが
恒例となっております。
続きはこちら↓
今日のメインイベントは、夏の風物詩“鱧”です。。
実は、鱧デビューしたのはほんの数年前。
生まれ育った三重県では、鱧を食べる習慣があまりなくって
おいしい鱧にめぐりあったことがなかったせいかあまり好きでも
キライでもなかったのですが、周りの生粋の関西人がホンマ
おいしいって!!と、力説するので、夏休みを利用して、
鱧づくしの宿でデビューを果たして以来、淡路島へ鱧ツアーが
恒例となっております。
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大根おろして醤油うどん [おいしいお店:番外編]
かまたま発祥のお店 [おいしいお店:番外編]
米穀店でおうどん♪ [おいしいお店:番外編]
今年も祇園祭の季節がやってきました。
行ったことはないですが、、、 夏っ!!って感じる瞬間です。
祇園祭→鱧→淡路島と短絡的思考で淡路島鱧ツアーを提案したところ
一足のばして、プラス讃岐うどんツアーがオプション追加と相成りました。。
1件目*9:45着
開店は11:00からとのこと。。すでに30人近くの行列が、、、
待つこと30分。45分間繰り上げの開店。助かったー。。
続きはこちら↓
行ったことはないですが、、、 夏っ!!って感じる瞬間です。
祇園祭→鱧→淡路島と短絡的思考で淡路島鱧ツアーを提案したところ
一足のばして、プラス讃岐うどんツアーがオプション追加と相成りました。。
1件目*9:45着
開店は11:00からとのこと。。すでに30人近くの行列が、、、
待つこと30分。45分間繰り上げの開店。助かったー。。
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初挑戦!! [くっきんぐ☆]
先週、お料理教室でタンタン麺の作り方を習いました。
ホントにおいしくって、通い始めて半年、初めてメインのお料理の
復習にチャレンジしました。。
前菜や副菜は何度か作ってうまくいきましたが、、果たして
メイン料理は、上手くいくのかしら。。。。
フードプロセッサーがないので、ひたすらすり鉢でゴマをすってもらい
トリを茹でるおなべとにらっめっこをしながら、格闘の結果。。
茹で鶏のねぎソース
ソースが万能でちょーおいしいです♪
そして、本命のタンタン麺!
教室で、頂いたのにはおよびませんでしたが、まずまずのお味でした。
なんとなく、味がはっきりしなかったのはなぜだろう。。
ホントにおいしくって、通い始めて半年、初めてメインのお料理の
復習にチャレンジしました。。
前菜や副菜は何度か作ってうまくいきましたが、、果たして
メイン料理は、上手くいくのかしら。。。。
フードプロセッサーがないので、ひたすらすり鉢でゴマをすってもらい
トリを茹でるおなべとにらっめっこをしながら、格闘の結果。。
茹で鶏のねぎソース
ソースが万能でちょーおいしいです♪
そして、本命のタンタン麺!
教室で、頂いたのにはおよびませんでしたが、まずまずのお味でした。
なんとなく、味がはっきりしなかったのはなぜだろう。。
初夏の京都 [おいしいお店:関西]
先月、東寺の弘法市に行きました。
今にも、雨が降りそうな日ですごい湿度でした。。
京都の夏をナメてはいけなかった。。。
でも、鴨川沿いのイタリアンレストランでおいしいランチを頂いてきました♪
前菜は、涼やかな野菜がいっぱい!
鱧のおとしが京都の夏の訪れを教えてくれます。。
パスタはこのお店の名物 ぶつ切り海老のアメリケーヌソース タリオリーニ
メインは、こだわり豚の岩塩ロースト
いい塩梅とはこのことでした。。
*お店情報*
Scorpione吉右
頂いたメニュー:Scorpione吉右 ランチコース(Aコース)
お会計 :2500円
感想 :安くはないですけど、ロケーションも、お味も満足でした。
京都の夏を感じることができました。
今にも、雨が降りそうな日ですごい湿度でした。。
京都の夏をナメてはいけなかった。。。
でも、鴨川沿いのイタリアンレストランでおいしいランチを頂いてきました♪
前菜は、涼やかな野菜がいっぱい!
鱧のおとしが京都の夏の訪れを教えてくれます。。
パスタはこのお店の名物 ぶつ切り海老のアメリケーヌソース タリオリーニ
メインは、こだわり豚の岩塩ロースト
いい塩梅とはこのことでした。。
*お店情報*
Scorpione吉右
頂いたメニュー:Scorpione吉右 ランチコース(Aコース)
お会計 :2500円
感想 :安くはないですけど、ロケーションも、お味も満足でした。
京都の夏を感じることができました。
タグ:京都 イタリアン
山形のさくらんぼ [感動の頂きもの]
とまとゼリー [感動の頂きもの]
こちらも、ちょっと前に頂いたもの。
もともとは、会社のお客様への手土産の味見に買って、気に入ってしまい
あっちこっちでオススメしていた“たねや”さんのとまとゼリー♪
プレゼントにはちょうどいいけど、自分のデザートに買うには日常的にはちょっと
手が出ない一品。。
寒天ですが、ゆるゆる、ふるふるの食感で、寒天の苦手な私にもOK!
中には、トマトがまるごと1コ入っています。
このトマトがまたおいしいんだっ!!
マンション友達のひろみさんから頂きました。
“たねや”さんは、関西では有名な和菓子やさんですが、東京で見かけたことないので
(あるのかな)東京への手土産に良く使います。
最近、名古屋には出来たようです。
毎年、春の桜餅を心待ちに店頭に並ぶと販売が終わるまで結構通ってます。
お店で食べるよりおいしいレシピを研究しちゃう、お料理教室の先生にプレゼントして
ぜひとも作り方をっ!!と迫ってしまいました。。
先生お忙しいのにすみません m(_ _)m
でも、とっても楽しみ♪
もともとは、会社のお客様への手土産の味見に買って、気に入ってしまい
あっちこっちでオススメしていた“たねや”さんのとまとゼリー♪
プレゼントにはちょうどいいけど、自分のデザートに買うには日常的にはちょっと
手が出ない一品。。
寒天ですが、ゆるゆる、ふるふるの食感で、寒天の苦手な私にもOK!
中には、トマトがまるごと1コ入っています。
このトマトがまたおいしいんだっ!!
マンション友達のひろみさんから頂きました。
“たねや”さんは、関西では有名な和菓子やさんですが、東京で見かけたことないので
(あるのかな)東京への手土産に良く使います。
最近、名古屋には出来たようです。
毎年、春の桜餅を心待ちに店頭に並ぶと販売が終わるまで結構通ってます。
お店で食べるよりおいしいレシピを研究しちゃう、お料理教室の先生にプレゼントして
ぜひとも作り方をっ!!と迫ってしまいました。。
先生お忙しいのにすみません m(_ _)m
でも、とっても楽しみ♪